?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Забрались в эти красивые места по стечению обстоятельств и нашему собственному выбору, так бывает. Поехали в Филадельфию играть в "Что, где, когда?", а заодно познакомиться с родственниками, телефонный номер которых у нас пролежал несколько лет. Родственники оказались очень симпатичными людьми, что не было гарантировано, как мы убедились раньше в НЙ. На следующий день мы с ними поехали гулять в исторический район Брин-Атин на границе с Филадельфией, который включили в состав Национальных исторических памятников в 2008 году.
"Брин-Атин" в штате Пенсильвания, была основана, как религиозная община в конце XIX века, членами христианской конфессии, известной как Новая Церковь. Новая Церковь (или Сведенборгианство) - это название нескольких исторически связанных христианских конфессий, которые развивались как новое религиозное движение, основанное  на трудах шведского ученого и богослова Эмануэля Сведенборга (1688-1772). Сведенборг утверждал, что получил новое откровение от Иисуса Христа через непрерывные небесные видения, которые он испытал в течение по меньшей мере 25 лет. Учение Сведеборга очень отличается от традиционной христианской догмы своим толкованием ада и рая, и как следстие, загробной жизни. Вдаваться в подробности не входит в мою задачу, об этом учении есть много в интернете, оно весьма неортодоксально для христианства, как я полюбопытствовала, и меня заинтересовал факт существования таких общин в Америке и вполне успешное их существование в дне сегодняшнем.

Всего в миле от Филадельфии, этот небольшой городок известен зданиями, замечательными своей архитектурой, которая отражает религиозную веру и видение самых ранних жителей сообщества. Bryn Athyn означает "Hill of Unity " его основателей." Bryn "является валлийским ( на валлийском говорили в Уэльсе) для " hill/холм ", хотя источник "athyn"неясен. Площадь городка аж 4.9 кв. км., а живет в нем около 1400 человек.

Архитектурные примечательности Брин-Атин включают в себя три семейных резиденции - особняк Джона Питкэрна, Кэрнвуд и резиденции его сыновей Гарольда и Раймонда, Кэрнкрест и Гленкарн, соответственно, и знаменитый собор Брин Атин. Все они были построены между 1892 и 1938 годами. Гленкарн/Glencairn - музей религиозного искусства и истории, где мы побывали. Кэрнвуд/Cairnwood служит образовательным и культурным центром, там же можно сыграть свадьбу. Кэрнкрест/Cairncrest в настоящее время служит частным офисным зданием для Новой Церкви.

IMG_8476_3
Гленкарн, здание, напоминающее замок, служило домом бизнесмену-миллиардеру Раймонду Питкэрну и его жене Милдред Гленн. Свое состояние Питкэрн заработал, как владелец Питтсбургского завода листового стекла, в котором его отец Джон Питкэрн (1841-1916) был директором. Название музея - это объединенная форма фамилии Раймонда и девичья фамилия Милдред. После смерти Милдред в 1979 году (Раймонд умер в 1966 году) дом с его коллекциями и архивами Питкэрна был передан в Академию Новой Церкви.
Питкэрн, член самой Новой Церкви, не имел формального образования в архитектуре, но довольно скоро обнаружил, что его видение, каким должно быть здание, значительно отличается от того, что предложила архитектурная фирма. Он не испугался сложной задачи и построил здание в романском стиле с использованием трехмерных моделей в период с 1928 по 1939 год. Здание внутри украшено мозаикой и витражами в стиле раннего средневековья. Нас пустили только в несколько главных залов, но этого было достаточно, чтобы увидеть,как красиво и величественно здание внутри. Ковры и отделка деревом делают огромные помещения очень уютными, а свет льющийся сквозь витражи делал его еще и легким и нарядным,

IMG_8484_1


IMG_8490_4
Собор Брин-Атин был построен с 1913-1919 гг. Первоначальный дизайн собора был разработан архитектурной фирмой из Бостона, которую  нанял (отец) Джон Питкэрн, президент Питсбургской компании Plate Glass. Он был основным благотворителем, жертвующим имущество и большую часть средств на постройку собора.
Раймонд Питкэрн, сын Джона Питкэрна, стал участвовать в проекте и со временем архитектурная фирма стала все менее вовлекаться в работу, оставив Раймонда Питкэрна ответственным. Питкэрн решил, что рабочие и ремесленники, работающие над собором, должны быть непосредственно наняты церковью и что творчество художников и строителей, работающих вместе во время процесса проектирования и строительства, должно лелеяться, а не подавляться. Это привело к некоторым неортодоксальным методам строительства. Например, вместо того, чтобы полагаться на чертежи и планы, почти каждый аспект дизайна был воплощен в масштабные модели, где Питкэрн и работники могли изучать, пересматривать и украшать свои идеи до их фактического воплощения.
Другой аспект собора, который необычен, - это то, что в здание были включены асимметрия и неровности, когда оно было построено. Во многом это связано с тем, что Раймонда Питкэрн был знаком с теорией, в которой говорилось, что нарушения и асимметрии в средневековых зданиях не были ошибками, но были тщательно спланированы.

IMG_8464_1
Когда мы гуляли по парку, я заметила, что он как-то, по-особенному, хорош. Уж больно красивые виды открывались с его аллей и пригорков  на окрестности. (Вам придется мне поверить :). Когда на одном из щитов увидела упоминание фирмы, которая делала ландшафтный дизайн, поняла, что интуиция меня не подвела. Компания Olmsted Brothers была влиятельной архитектурно-дизайнерской фирмой в США, образованной в 1898 году братьями Джоном Чарльзом Олмстедом и Фредериком Лоу Олмстедом-младшим, которые были сыновьями выдающегося ландшафтного архитектора Фредерика Лоу Олмстеда! Того самого, что создавал ланшафтный дизайн Центрального парка и Проспект Парка в НЙ. Узнала знакомый стиль, недаром Проспект Парк наше любимое место отдыха.

IMG_8480_2


IMG_8471_2
Здание конюшен и каретного домика принадлежит усадьбе Кэрнвуд, в которой жил Джон Пиркэрн. Родом из Шотландии, Питкэрн принадлежал к поколению "создай себя сам". Он начинал с нуля, мальчиком на посылках, а потом телеграфистом, как и Эндрю Карнеги, но труд и природные способности, плюс везение жить в эпоху промышленного расцвета, сделали его одним из самых богатых людей Америки. Он был из той же породы , что и Эндрю Карнеги (они были знакомы в реальности), и Рокфеллер и Вандербильт. За фографиями усадьбы сюда.

IMG_8462_1
Застали почтенное семейство эмишей во внутреннем дворике замка Гленкарн.

IMG_8509_1
Основные залы замка сейчас превращены в музей.
Из всех ремесел, связанных с этими зданиями, производство витражей для собора Брин Атин и  замка Гленкарн является самым примечательным. Художники и ремесленники были настроены воспроизвести текстуры и чистые цвета, найденные в средневековых витражах в европейских церквях. Это было монументальное мероприятие. В довоенной, индустриализированной Америке искусство изготовления выдувного стекла практически исчезло. Чтобы достичь качества, которое они искали, группа Брин Атин должна была практически заново открыть утраченные техники средневековых мастеров стеклоделия. Художники отправились во Францию ​​и Англию, чтобы нарисовать и сфотографировать витражи в церквях, а в Брин-Атин были установлены витражная мастерская и стекольный завод. Необходимые техники были с большой изобретательностью усовершенствованы в 1920-х годах. Со временем элементы этих технологий были перенесены ремесленниками, обученными в этом маленьком городке Пенсильвании, в другие церковные здания 20-го века, такие как Вашингтонский национальный собор, где нам еще предстоит, я надеюсь, побывать.


Эту фотографию я взяла на вебсайте музея, чтобы можно было увидеть, как он выглядит внутри.

Recent Posts from This Journal

  • Январь.

    Ритуальный обзор моего Ботанического. Январь. Снега нет, но кое-какие признаки зимы имеются. Все фотографии из японского садика.…

  • "Поклонение волхвов" в разных культурах мира.

    Раскопала у себя в архивах еще одну забытую папку. На этот раз из поездки в Вермонт, где мы катались на лыжах. Пока посленовогодние настроения еще не…

  • My 2017 in pictures

    Я все таки подвела итоги 2017, хотя вовсе это не итоги, а так, для души. Январь Кататься на горе Кэмелбэк (Верблюжья спина) в Пенсильвании можно…

  • Sleepy Hollow-ожившая Сонная Лощина.

    Все ЖЖ у друзей полны итогами года и решила посмотреть у себя в папке 2017, что бы я хотела показать. Пока скептически осмтривала накопленное,…

  • Даже Снеговику холодно

    специально для OdnovrЕmennOПо уже сложившейся традиции на новый год отправились в район Dyker Heights любоваться на рождественские-новогодние…

  • Сила, эстетика, ужас: уходящий год глазами фотографов Getty Images

    Полюбуйтесь и вы на эти прекрасные работы фотографов в совсем разных ситуациях, но одинаково великолепные. Можно ли подвести итоги года с помощью…

Comments

( 6 — Leave a comment )
justnat
Mar. 30th, 2017 10:50 pm (UTC)
Спасибо, это очень интересно. Мне с моими некоторыми пунктиками особенно интересно про возрождение стекольного ремесла с нуля.
justnat
Mar. 31st, 2017 01:43 pm (UTC)
Совершенно прекрасные.
viromiro
Apr. 7th, 2017 12:28 am (UTC)
Спасибо, очень интересно! Удивительно, но все выглядит как совершенно европейская старина :)
drakosh_a
Apr. 7th, 2017 01:00 am (UTC)
Мы недавно об этом только говорили, что "большие деньги" обычно, очень консервативны и тяготеют к антиквариату в любых его видах. Они не могут просто так себя потратить для удовольствия, они должны себя вложить, а вкладывать надежнее во что-то проверенное временем. В общем, во все времена фараоны тяготеют к пирамидам )
viromiro
Apr. 7th, 2017 01:40 am (UTC)
Это точно! Только не у всех вкус есть.
( 6 — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com