?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Arizona

 

Влюбленность в Аризону пришла ко мне не сразу и как-то незаметно, - во время одного из, казалось - бы, монотонных переездов по пустынной каменистой земле резервации индейцев навахо с невысокими, но удивительно красивыми скалами, виднеющимися в отдалении. Куда-то девалась скука, а на смену ей пришло упоение от беззвучной мелодии, которую напевали пустыня и скалы. Пейзажи мелькающие за окном, незаметно сложились в сюжет немого фильма, который обладал содержанием и постепенно увлек меня. Я вдруг стала различать цвета камней и их форму. Форма и цвет, как оказалось, обладали ритмом и мелодией, которые не надоедали, а наоборот захватывали все больше. Вскоре пришло осознание, что я без этой мелодии не могу обходиться. Пустыня оказалась Шехерезадой, рассказывающей все новые сказки под мелодию невидимых инструментов.







Comments

( 5 — Leave a comment )
olgaw
Apr. 22nd, 2008 04:49 pm (UTC)
А что это за наскальная живопись??? !!!
drakosh_a
Apr. 23rd, 2008 04:12 am (UTC)
Вот что мне удалось раскопать по этому поводу:
"В Аризоне и Нью-Мехико находятся резервации индейцев хупи. Сегодня насчитывается около 18 000 индейцев хупи, которые сохранили свою тысячелетнюю культуру, несмотря на геноцид и "добрые дела" белого мира. Ремесла хупи (ткачество и глиняная посуда) свидетельствуют о прошлом, нить которого достаточно легко прослеживается вплоть до начала нашей эры. В современных резервациях на юго-западе США еще живы обряды, обычаи и древние легенды. Традиции индейцев хупи дожили до наших дней в своем первозданном виде.
Сегодня вождь племени - Белый Медведь. Он умеет читать большую часть наскальных рисунков, которыми так богато прошлое индейцев пуэбло, группы, куда входят и хупи. Белый Медведь говорит, что открытая ладонь с растопыренными пальцами означает, что племя, члены которого сделали эти рисунки, владело в то время "знаниями". Белый Медведь способен с первого взгляда понять смысл рисунков из отдаленных от резервации мест, где он никогда не был. К сожалению, вождь неразговорчив, а его неприятие белых неудивительно. В резервациях хупи можно видеть примечательные петроглифы, которые покрывают иногда поверхность стен.
Легенды хупи рассказывают о существовании первого мира, который они называют Токтела, буквально "бесконечная вселенная". Этот первый мир был местом обитания Тайова, создателя. Древние хупи до того, как собраться на нашей планете, жили в разных мирах. Тайова внушил им золотое правило - не убивать. Всякий раз, когда дело доходило до внутриплеменных междоусобиц, враждующие группы расходились и устраивались на новых охотничьих территориях. Но хотя кланы время от времени разделялись и жили обособленно, они продолжали строго следовать традиционному закону и отмечали этапы своей миграции неповторимыми наскальными символами.
В "Книге хупи" (первое изложение исторической и религиозной жизни хупи) есть легенда о красном городе юга: однажды произошла большая битва за обладание красным городом юга. Надо знать, что в миграциях кланы хупи всегда сопровождали качины - существа, которые не принадлежали к "четвертому миру", т.е. Земле. Качины, которые, попросту говоря, не были людьми, служили советчиками и защитниками хупи. Много раз на протяжейии истории хупи, благодаря могуществу качин, индейцы выходили из отчаянных ситуаций. И вот что произошло во время сражения за красный город юга. На индейцев напал враг, значительно превосходящий их численно, и блокировал их в городе. Качины прорыли подземные туннели, по которым хупи вышли в тыл к нападавшим. Качины остались в городе и обратились к вождям племен с такими словами: "Мы остаемся защищать город. Еще не пришло время возвращаться на нашу далекую планету".



Петроглифы хупи. Самым примечательным, без сомнения,
является "звёздный суфлёр". На всех изображениях видны
атрибуты в форме антенн.

Если верить легендам хупи, красные наскальные рисунки говорили вождям: "Здесь есть туннель. Он ведет в том или ином направлении. Мы встречались с посланцами богов. Оборудование скрыто там-то и там-то..."
Больше и очень интересно здесь

Edited at 2008-04-23 04:22 am (UTC)
olgaw
Apr. 23rd, 2008 10:16 am (UTC)
Ага, очень интересно
Я сразу как посмотрела на рисунки, вспомнила. Очень давно я читала книгу, где автор доказывал, что на земле побывали инопланетяне. Там были рисунки, в том числе наскальной живописи древних людей, один рисунок назывался "великий бог марсиан". Очень похож на то, что изображенол на твоих фотках. Но я уже не помню, этот рисунок относился к Америке или Африке. Там тоже фигуры как бы в круглых шлемах и с антеннами
(Anonymous)
Apr. 24th, 2008 01:51 am (UTC)
Дело даже не в том, как их называть-"марсиане" или еще как-то. Интересно, что древние народы имели такое продвинутое и близкое к современному представление о космосе.
olgaw
Apr. 24th, 2008 01:48 pm (UTC)
Да, это интересный момент
( 5 — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com