?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Театральная афиша

 
 The Metropolitan Opera 2007-2008

 Benjamin Britten: ”It is cruel, you know, that music should be so beautiful. It has the beauty of loneliness and of pain: of strength and freedom. The beauty of disappointment and never-satisfied love. The cruel beauty of nature, and everlasting beauty of monotony. 

A breakthrough portrayal of Grimes     "PETER GRIMES" 
(
tenor Anthony Dean Griffey

 

Послушали с А. замечательную оперу Бриттена - "Питер Граймс"

Бриттен Бенджамин

по поэме Дж.Крэбба –«Городок» -"The Borough" (либретто можно найти нажав на ссылку).
Бриттен в 1942г.возвратился в Англию из Калифорнии, где прожил три года, и решил поселиться на Восточном побережье Англии в небольшом городке Олдборо, где жил и написал свою поэму Крэбб. Сюжет этой поэмы произвел на Бриттена такое глубокое впечатление, что он решил написать музыку к опере, это желание ещё и усиливал азарт, доказать всем, что опера не умирающий вид искусства и по-прежнему может привлекать зрителей. В 1945г. в Лондоне состоялась успешная премьера "Питера Граймса" и опера вскоре получила мировое признание.
 

Декорации и костюмы в постановке знаменитого режисера - постановщика Джона Дойли (поставил мюзикл «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» на Бродвее в 2006г.), получившие резкие отзывы критики в Нью-Йорке, мне очень понравились и совершенно не раздражали, что последнее время случается не так уж часто.


 


 




Масштаб конфликта Питера с общиной городка захватил с первой минуты и приковал наше с А. внимание к действию. Бриттен был очень талантливым драматургом и композитором.



Заметила природную отдельность Питера ото всех и униженность непониманием, и в то же время, невозможность быть другим. Отчаянное желание переломить судьбу, утвердиться  и стать таким, как все доминирует в нем вначале. Суть событий, приносящих ему несчастье и ведущих к трагедии, накатывает по нарастающей, зловещей темной волной, которая существует в реальной жизни маленькой рыбачьей деревушки в Англии и держит в страхе и напряжении жителей,  постепенно размывая берег и угрожая смести всё напрочь.
Внутренний раскаленный ритм событий в замкнутом пространстве общины городка повторяется в музыке ритмом зловещего, гигантского, шторма.
В опере Бриттен создал своего собственного Питера Граймса, в котором произошел неуловимый переход от злодейской сущности героя, заданного в пьесе, к человеку страдающему и понимающему неизбежность ужасных событий происходящих с ним . 
Каждый персонаж в опере как бы отделен от других своими, только ему присущими интонациями в музыке.
Герои произносяти текст речетативом, как-будто играют в пьесе, что только добавляет напряжение и страсть в действие. 
В музыке -
ощущение свежести, благостное сочетание диссонанса и гармонии, хотя я поначалу и опасалась диссонанса, который не всегда хорошо воспринимаю. У меня сложилось впечатление, что опера уникальна.
Что же так задело и оставило след в душе? Конфликт, несчастливого от изоляции и одичавшего, как следствие, разума с коллективным представлением о «морали»? Последующий за этим остракизм, отчаянный и обреченный вызов и порыв к жизни, в попытке ответа, и смерть, как единственный выход, предложенный судьбой.
 

Ушла счастливая красотой оперы и подавленная в душе одновременно. Конфликт казался  узнаваемым и не отпускал.
 

Comments

( 3 — Leave a comment )
olgaw
Mar. 15th, 2008 07:22 pm (UTC)
А у меня скоростной (кабельный) интернет
Теперь могу смотреть все твои картинки
Вот!
drakosh_a
Mar. 16th, 2008 03:58 am (UTC)
А у нас в квартире газ. А у вас? :)
olgaw
Mar. 16th, 2008 08:14 pm (UTC)
А у нас еще мобилка, пишите СМС-ки
Вот
( 3 — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com