?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хорватия в этой поездке пришлась после Италии. Мы прилетели в Дубровник самолетом из Милана, где нас поджидал водитель с машиной, забронированной еще в НЙ, и отвез в отель на берегу моря на некотором расстоянии от Старого город и туристов. После Италии были так наполнены впечатлениями, что боялись расплескаться. Категорически хотелось плавать и загорать на пляже и не осматривать больше достопримечательности. Отель был из серии "все включено" и входил в сеть из пяти больших современных отелей, где мы имели доступ к пляжам, что осложняло карабканье по крутым склонам Дубровника в толпе туристов и по жаре, такое далекое от открывшегося нам, уставшим, комфорта. Мы выбрались в город дважды.

Возможно, на этот древний прекрасный город, сайт ЮНЕСКО, пришлось меньше нашего внимания, чем следовало, но отобрать себя у моря и разменяться на нескончаемые сувенирные лавки и откровенно коммерческое бытие места, живущего на средства от туризма, было тяжело. На крепостные стены старинной крепости, окружающие город мы все-таки забрались и увидели множество новеньких крыш, которые возможно появились после восстановительных работ в городе, который значительно пострадал во время войны в 1991-1995гг..  Погибли люди и были разрушены здания, не помог и статус сайта ЮНЕСКО.

Город был основан греческими беженцами, которые спасались от нападения славянских племен, в 7в. сначала на небольшом острове с уже существующим более древним поселением. Ему дали греческие название, которое впоследствии звучало, как Рагуза. Вслед за этим возник город и на материковой части напротив острова, который называли Дубрава из-за дубовых рощ поблизости. В сохранившейся боснийской летописи 12 в.упоминается, что хорваты называли город Дубровником.
Население было смешанным: славянско-романским. Влияние античности сказалось на системе самоуправлении города, которая была организована по типу полиса.  Славянские племена населяли эти земли
издавна, но после неоднократных римских завоеваний произошла ассимиляция и позднее было принято христианство по римскому образцу.

Побывав до 11в. в составе Византийской империи, Дубровник, дважды попадал под управление Венеции, но в 14в. практически стал независимой аристократической республикой.
Самый расцвет города пришелся на
в 15-16 вв, в намалой степени благодаря искусному балансированию между Венецией, с которой Дубровник, (до сегодняшнего дня, на итальянском, Рагуза), соперничал и боролся за контроль над торговыми путями на Адриатике и Балканах, и Оттоманской империей, которая предоставила городу завидные для остальных европейских городов торговые льготы.

Во времена республики сформировался архитектурый облик города, происходило стремительное развитие славянской науки и искусства, за что Дубровник называли «Славянскими Афинами». Как водится, соперничество  с Венецией сопровождалось интенсивным "обменом технологиями". К сожалению, многие здания, включая прекрасные дворцы и соборы, были разрушены во время мощного землетрясения в 1667г., когда погиб даже ректор/правитель республики.

Население города с момента основания в 7в. было смешанного романо-славянского состава и говорило, в основном на далматинском языке, который со временем стал "мертвым языком" (в конце 19в. умер последний носитель языка).
В городе с давних времен также говорили на хорватском языке, аристократическая верхушка говорила на латыни/итальянском языке и далматинском. Разделение на сословия, по венецианскому образцу, было закреплено уставом города в 13в. "Ноблы" не могли вступать в брак с простолюдинами. Хорватский язык появился в официальной переписке после завоевания города Наполеоном и проведенных им реформах. Преподавать и издавать книги на хорватском языке стало возможным с усилением национального хорватского движения в 19в.

IMG_3588a1s_resize
Старинный фонтан Онофрио - один из древних фонтанов города Дубровника. Дубровник имел тесные культурные связи с итальянскими княжествами. В город был приглашен архитектор Онофрио дела Кава из Неаполя , который и создал этот фонтан, котрый и назвали его именем. Дубровник расположен в месте, где была была жива традиция хранения дождевой воды, хранилища и источники располагались за 12 км. от города, и архитектору пришлось создать уникальный для города водопровод с фонтаном.

IMG_3581
Слева отходит центральная улица города с названием Страдун, по которой можно выйти к причалам порта. Когда-то на месте этой улицы был...пролив между островной частью города и материковой. Пролив в 12в. засыпали. Во время наводнения в 2010 г. эта улица опять превратилась в пролив.

IMG_3604-05as_resize
Вид на крепостные стены и центральные ворота Пиле с одной из башен.


Великолепный вид на город с дороги, которая ведет в аэропорт.На переднем плане виднеется крепость Св. Иоанна.

Dubrovnik Old Town
К сожалению, самое правильное место, откуда нужно снимать Дубровник я упустила, по глупой случайности, потому что по дороге назад в аэропорт, мы специально договорились с водителем, что он нам его покажет и я смогу сделать фотографии.
Только когда мы промчались мимо промелькнувшего вида на машине и водитель устремился куда-то в горы, я поняла, что он понял что-то свое и увозит нас в другое место, где этого вида уже не будет, но было поздно. Эта и предыдущая фотографии сделаны не мною, но передают сущность этого средневекового свободного города, заключенного в мощную крепость, которая позволяла ему многократно выдерживать осады и отбиваться от врагов.



IMG_3607as2_resize
Пушка стоит на верхней террасе форта Бокар. С форта Бокар открывается вид на крепость Ловрьенац.

IMG_3618a_resize


IMG_3620a1_resize
Адриатическое море великолепно своими красками.

IMG_3632a_resize
Кондиционеры на стенах, которым много сотен лет смотрятся довольно экзотично.
Гуляя по крепостным стенам мы видели повсюду белье, вывешенное на просушку между окнами, некоторые дома заброшенны и имеют далеко не такой парадный вид, как с главной улицы. Я подумала, что жителям, наверное, нелегко жить в аквариуме, который обозревают ежедневно тысячи приезжих.

IMG_3634a_resize


IMG_3636as_resize
Островная часть Дубровника расположилась на скалах с одной стороны, но это не помеха для купания.

IMG_3637a_resize


IMG_3653_resize
Флаг Хорватии.

IMG_3642a_resize


IMG_3644a1s_resize
Вдали виден собор и монастырь Св. Спаса.

IMG_3657_resize
Вид на бухту и материковую часть города.

IMG_3662a1_resize
Несколько главных улиц в городе в 15в. были выложены белым камнем по которому можно ходить босиком, настолько он гладкий.

IMG_3674a1s_resize


IMG_3678a_resize
Церковь святого Влаха на восточной оконечности Страдуна-главной улицы города. Постройка восемнадцатого века оформлена в стиле барокко. Она заменила предыдущий храм, сгоревший во время пожара. Перед ней находится колонна Орландо. Рыцарь с мечом весьма почитаем в городе, т.к. первоначально был установлен в честь победы над сарацинами в 9в. а позднее был перенесен на площадь в знак предоставления городу права самоуправления в 14в. (Старый памятник был разрушен).

IMG_3681a1s_resize
Площадь Ложа.
Дивона или Дворец Спонца, бывшее здание таможни, которое своим стилем архитектуры напомнило мне о чудесных дворцах в Венеции. Один из немногих сохранившихся после землетрясения в 1667г.
Построенный в 16 веке, он являет собою пример готическо-ренессансного стиля , характерного для дубровницкой архитектуры.

Это место было торговой артерией города, в нем также располагался монетный двор и оружейный арсенал. На главной стене имеется надпись: FALLERE NOSTRA VETANT; ET FALLI PONDERE: MEQVE PONDERC CVM MERCES PONDERAT IPSE DEUS (Наши весы не даны нам для того, чтобы жульничать и обманывать. Когда я взвешиваю товар, за мной следит сам Бог.)
IMG_3688_resize
Фасад дворца Спонца.
Здесь в 17 веке происходили встречи Академии наук, на которых велись дискуссии о литературе, искусстве и науке. Сегодня во дворце Спонца располагается Исторический архив.
IMG_3695_resize
Ручка двери в здании Дворца Ректора/Княжеском дворце.

IMG_3698_resize
Накануне мы успевали в княжеский дворец вечером на концерт классической музыки, но в последний момент предпочли побродить по ночному городу и не пожалели.

IMG_3690as_resize


IMG_3707a1_resize
Такой цвет воды в море мне снился еще в НЙ.

IMG_3711a_resize


IMG_3715a1_resize


IMG_3724a1_resize
В Дубровнике у моря в основном скалистые берега (за исключением нескольких галечных пляжей), поэтому многие отели оборудовали крошечные пляжи с лестницами спускающимися в море, прямо на скалах.

IMG_3745a_resize

IMG_3555a_resize
Вид из окон нашего номера. В отеле был большой бассейн с лежаками и зонтиками на террасе над морем, но я предпочитала спускаться вниз и купаться в море. Американцы меня не поймут.

IMG_3387a2_resize
Вот тут мы и купались

IMG_3404a1s_resize
...и любовались огромными круизными кораблями, плывущими в порт. Однажды я наблюдала за маневрами одного из кораблей, когда он развернулся на 180 гр.в самом широком месте залива и поплыл к гавани задним ходом.
(Корабль на этой фотографии не самый большой и в таком маневре не нуждался).

IMG_3500as_resize
Прогулялась в сторону порта, вид у набережной здесь довольно неказистый.
Зато мост Франьо Туджмана, открытый в 2002 году через бухту Риека Дубровник очень красив.

IMG_3885,87as_resize
Круизный корабль называется Norwegian Jade. (В словаре Jade имеет множество значений:
нефрит, кляча, шлюха, ведьма-выберите любое, которое вам больше нравится ).


IMG_3508a_resize


IMG_3530a1_resize


IMG_3548a1_resize


IMG_3550a_resize
Ходили по вечерам любоваться закатами  на наше любимое место с несколькими креслами и столиком под навесом прямо на берегу моря.
Каждый раз к нам приходила киса, тут же уверенно располагалась на коленях, и мы втроем мурчали умиротворенно...
Как назло, самый красивый, вишнево-розово-фиолетовый закат, случился, когда у меня не было камеры.
Это уже то, что мне досталось на следующий день (:

Posts from This Journal by “europe_2015” Tag

Comments

( 13 — Leave a comment )
glotoc_cofe
Jul. 15th, 2015 08:34 am (UTC)
Спасибо огромное за рассказ! Я как будто сама там побывала, поплавала.
drakosh_a
Jul. 16th, 2015 02:18 am (UTC)
Я тоже с удовольствием в голове все разложила, как смогла, задним числом. Интересный город, Дубровник.
olgaw
Jul. 15th, 2015 01:07 pm (UTC)
Здорово, красота!
drakosh_a
Jul. 16th, 2015 02:18 am (UTC)
Спасибо.
justnat
Jul. 16th, 2015 03:16 am (UTC)
Какая ж красота. Прекрасный город, живой.
drakosh_a
Jul. 17th, 2015 01:16 am (UTC)
Живой, слава Богу, нам на радость, но иногда чересчур даже. Любой балкончик уже ресторан и из всех переулков официанты выглядывают :)
nameless_cat
Jul. 17th, 2015 12:40 am (UTC)
цвет воды восхитительный! Очень красивые места!
drakosh_a
Jul. 17th, 2015 01:32 am (UTC)
Вдоль моря можно было километры идти в обе стороны . С этой стороны материковой части Дубровника находятся новые современные отели, (построенные после войны) и уцелевшие старые и эта часть вся в зелени, сосны даже на скалах примостились и тут же крошечные пляжи на камнях и кафешки на пару столиков, чтобы освежится тут же можно было. Возле нашего отеля был галечный пляж и старые причалы на один катер, и набережная вдоль котеджей городских на склонах, но вода уже не была такого изумительного цвета.
nutsh
Jul. 23rd, 2015 03:33 am (UTC)
Не была здесь прежде, но с большим удовольствием погуляла с Вами вместе:)
drakosh_a
Jul. 23rd, 2015 04:05 am (UTC)
Тут купаться хорошо )
nutsh
Jul. 23rd, 2015 05:40 am (UTC)
Море красивое чистое:)
kogotki
Jul. 27th, 2015 07:26 pm (UTC)
Да, виды сверху это вообще нечто, и сам город красив, сохранил свой исторический колорит. И цвет воды везде разный, и везде красивый)
drakosh_a
Jul. 27th, 2015 11:32 pm (UTC)
Я вот до сих пор жалею, что упустила, и дала таксисту проехать, и на мост роскошный вид был: туда я уж точно пешком добраться могла, это рядом с нами было. "Все включено"-очень опасная и вредная идея ).
( 13 — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com