?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало


Решила вдруг сделать вступление посередине моих фото-рассказов о Йеллоустоуне. Долго собиралась и боюсь, что окажется длинновато и не очень интересно, для тех, кто это место не видел. С другой стороны, решила, что это нужно сделать, так как встретила в НЙ людей, к немалому моему удивлению, которые совсем не знают о существовании этого заповедника. Возможно, эти сведения помогут кому-то в данейшем, сориентироваться немного в начале планирования поездки, как и мне очень помог блог Екатерины Андреевой с замечательными фотографиями и обстоятельным, живым рассказом в 2-х частях.
Привожу также здесь ссылку на подробнейшие карты, где практически, названы все! геотермальные проявления гейзерных бассейнов Йеллоустоуна и много много чего еще.
По-мере того, как я больше узнаю о тех местах, где мы побывали, новые подробности и детали перестают быть умозрительными, как перед поездкой и наполняются для меня реальным содержанием, так что прошу прощения, если кому покажется длинно.

Йеллоустоун – национальный парк на северо-западе США, в основном расположен в штате Вайоминг, хотя захватывает немножко Монтаны и Айдахо. Юридически – первый национальный парк в мире, а фактически-второй после Йосемитского парка.
Йеллоустоун – активный супервулкан. По геологическим меркам извергался он не так и давно – около 640 тысяч лет назад. Практически калдера, то есть жерло вулкана – лишь немногим меньше самого национального парка, который занимает площадь более восьмидесяти тысяч квадратных километров.В случае извержения такого супервулкана (только представьте себе вулкан с жерлом почти в сто километров в диаметре) конец придет всему живому на планете Земля.
В Йеллоустоуне находится самое большое высокогорное озеро – Yellowstone Lake. В парке живут несколько стад бизонов, которых очень мало где сохранилось в живой природе. Есть олени, медведи, лоси, волки, лисы, койоты и т.д., но главное, чем знаменит Йеллоустоун – это геотермальная активность. В мире всего в четырех местах можно наблюдать скопления действующих гейзеров. Камчатка, Исландия, Новая Зеландия и Йеллоустоун. Но только в одном Йеллоустоуне количество геотермальных проявлений - ровно половина от всех геотермальных проявлений на Земле.
Геотермальные области Йеллоустоуна включают в себя несколько гейзерных бассейнов, с различными геотермальными активностями, такими как горячие источники, грязевые котлы и фумаролы. Число геотермальных проявлений в Йеллоустоуне оценивается примерно в 10 тысяч.
Исследование которое было завершена в 2011 году обнаружило, что за все врема в общей сложности 1283 гейзеров проявили активность, 465 из которых являются активными в течение средне-статистического года. Они распределены среди девяти гейзерных бассейнов, с несколькими гейзерами за их пределами, расположенными в отдельных небольших термальных скоплениях по всему парку.
Распределение гейзеров  по гейзерным бассейнам следующее: Верхний гейзерный бассейн (410), Средний гейзерный бассейн (59), Нижний гейзерный бассейн (283), Норрис гейзерный бассейн (193), гейзерный бассейн Западный Thumb(84), гейзерный бассейн Гиббон(24), Lone Star гейзерный бассейн (21), Шошонский гейзерный бассейн (107), гейзерный бассейн у озера Сердце (69), в других областях (33). Хотя в парке есть крупные гейзеры, такие как Старый Верный, большинство из гейзеров Йеллоустона малы, их извержение достигает только 1-2м в высоту.
Гидротермальная система, которая снабжает гейзеры горячей водой, залегает в активной зоне древней кальдеры. Многие из термальных источников в Йеллоустоуне состоят из твердых кремнистых или известковых отложений, агломератов,  гейзеритов или травертина из месторождений вокруг минеральных источников и внутри них.
Гейзерные бассейны расположены там, где дождевая вода и талые воды могут просачиваться в землю, и в подземных каналах подогреваются теплом, которое поступает от раскаленной магмы в глубине, а затем возвращаются на поверхность в виде гейзеров, горячих источников и фумарол.
Там где вода из подземные каналов не встречает препятствий на своем пути и свободно истекает наружу, образуются горячие источники; там, где каналы сложной, искривленной формы, в которых кипящая вода и пар не имеют свободного выхода наружу, а постепенно накапливаются внутри, пока давление не достигает критической точки, образуются гейзеры; бывает, что вода в каналах под землей успевает испариться и тогда на поверхность выходит только пар-такие места называют фумаролы. Гейзеры, в свою очередь, бывают фонтанного типа и конические, со стенками сложенными из осевших, спекшихся отложений минералов и пород.

Большинство крупных геотермальных бассейнов находятся там, где между застывшими гигантскими многослойными потоками девней лавы и ледниковыми моренами расположены плоские долины. Меньшие геотермальные районы находятся там, где линии разлома земной коры достигают поверхности, в местах вдоль зоны круговой трещины вокруг кальдеры, или у основания склонов, которые собирают излишки грунтовых вод. Из-за высокого расположения Йеллоустоунского плато над уровнем моря,  средняя температура кипения гейзеров в бассейнах Йеллоустона составляет 199 ° F (93 ° C).
Извержения горячей воды и пара в гейзерах могут достигать до 390 футов (120 м) высоты в воздухе, наприер у гейзера "Пароход"-самого высокого гейзера в мире. Вода в момент, когда она покидает отверстие гейзера в Йеллоустоне, перегревается выше точки кипения, которая на этой высоте в среднем равна 204 ° F (95,5 ° C). После этого она значительно остывает, находясь в воздухе и больше не обжигает, к тому времени когда она ударяется о землю или дощатые настилы рядом, или даже достает зрителей. Из-за высоких температур воды важно, чтобы зрители оставались на дощатых настилах и обозначенных трассах, что мы и делали. В парке, известны несколько случаев со смертельным исходом из-за падения в горячие источники.

Доисторические индейские артефакты были найдены в Mammoth Hot Springs и других геотермальных районах в Йеллоустоуне. Некоторые записи утверждают, что ранние люди использовали горячую воду из геотермальных функций для мытья и приготовления пищи. В 19 веке монах-францисканец Пьер-Жан Де Смет сообщил, что туземцы, у которых он взял интервью, думали, что извержения гейзеров были "результатом боя между адскими духами."  Экспедиция Льюиса и Кларка отправилась на север области Йеллоустоун в 1806г. Местные уроженцы, которых они встретили редко осмеливались посещать то место, что мы теперь знаем, является кальдерой, из-за частых, громких звуков, которые звучали как гром, и веры в то, что духи, которые завладели местом, не любят, когда люди вторгаются в их царство.
Первым белым человеком, который путешествовал в кальдере и наблюдал геотермальные явления, был Джон Колтер, который покинул экспедицию Льюиса и Кларка. Он описал то, что он увидел, как "горячий источник серы». Охотник на бобров,  Джозеф Мик, рассказал в 1830 году, что пар, поднимающийся из различных гейзерных бассейнов, напомнил ему дым, выходящий из промышленных дымовых труб холодным зимним утром в Питтсбурге, штат Пенсильвания. В 1850г. знаменитый охотник Джим Бриджер назвал Йеллоустоун "местом, где пузырится Ад."


IMG_2069a1_s
Пламенеющие цвета у берегов ручья вызваны не железом, но красновато-бурыми водорослями, которые процветают в этих термальных водах. Справа - гейзер "Скала".



IMG_2074a2_s
Iron Creek Spring
В этот раз мы гуляем по Чернопесочному бассейну-Black Sand Basin, который так назвали из-за вкраплений черного вулканического стекла-обисидиана в этих местах.

IMG_2074a5_s
Гейзер "Скала"/Cliff Geyser
Температура 191,8 ° F Продолжительность извержения от 30 минут до 3 часов. A. К. Пил, геолог экспедиции Хайдена в 1872г., назвал этот гейзер " Скала", из-за стенок из гейзерита сформировавшихся вокруг кратера и за его расположение на краю Железного ручья. Извержение бывает до 40 футов высотой и сопровождается огромным количеством пара. Интервал извержений нерегулярный, длительностью от получаса до 18 часов, а может быть и неделями или даже годами покоя. Когда он активен происходят, как правило, один или два извержения в сутки.

IMG_2081a4_s
Изумрудный бассейн/Emerald Pool.
Названный из-за глубокого, изумрудно-зеленого цвета воды, этотбассейн- одна из главных достопримечательностей в Black Sand бассейнe.
Цвет является результатом более низких температуратур, которые вызвали к жизни желтые бактерии и водоросли по сторонам бассейна.Чистая вода из бассейна отражает только голубой, но поглощает другие оттенки цветового спектра. Сочетание синего и желтого производит зеленый цвет. Со временем происходит дальнейшее снижение температуры бассейна, что приводит к изменению бактерий и росту водорослей и, таким образом, изменению цвета. Край бассейна теперь оранжевый и коричневый. Если температура будет продолжать уменьшаться, бассейн может потерять свой изумрудный цвет.

IMG_2077a5_s
Термофилы - теплолюбивые бактерии, живущие в горячей воде, истекающей из Изумрудного бассейна.

IMG_2125a_s
Еще один гейзер с отложениями спекшегося агломерата вокруг воронки

IMG_2176a1_s
Такие сценки мы наблюдали почти каждый день, когда возвращались домой по дорогам парка. Мы здесь гости, поэтому настоящие хозяева, бизоны, с нами не очень церемонились.

IMG_2177a_s


IMG_2199a_s


IMG_2199a1_s
Олень в сумерках выглядит довольно романтично, если не знать, сколько машин выстроилось на обочине, чтобы его снять :))
Позднее мы привыкли, и привычно затормозив возле какой-нибудь машины, вежливо интересовались: "Кого снимаем?"

IMG_2216a_s

Comments

( 12 — Leave a comment )
appassionata_lr
Dec. 7th, 2014 08:10 am (UTC)
Взяла на заметку. Спасибо большое за такую интересную информацию.
drakosh_a
Dec. 7th, 2014 05:22 pm (UTC)
Буду рада, если пригодится )
justnat
Dec. 8th, 2014 04:15 pm (UTC)
Спасибо, отличная справочная запись. И прекрасные фотографии, как всегда :-)
drakosh_a
Dec. 8th, 2014 05:44 pm (UTC)
Я долго держалась, но сухие данные таковыми вовсе не являются, по мере того, как осознаешь увиденное. Перед поездкой не так легко было на всем этом сосредоточиться, да и стереотип, что это всем хорошо известное место мешал. В реале, место совершенно уникальное при всей своей известности ).

Edited at 2014-12-08 05:47 pm (UTC)
viromiro
Dec. 11th, 2014 02:14 am (UTC)
Спасибо за очень интересную информацию и прекрасные фотографии. Удивительное место!
drakosh_a
Dec. 11th, 2014 04:17 am (UTC)
Остается только поблагодарить исследователей Йеллоустоуна, которые организовали на свои средства частные! экспедиции и очень быстро оценили его уникальность. В стране, которая еще толком не оправилась от Гражданской войны между Севером и Югом в 1865 году начали кампанию за присвоение этим землям статуса Национального парка. Конгресс упорно сопротивлялся, но "зеленые" после тяжелых усилий победили :)) С Тетон парком, открытым по-соседству в 1872г. еще грустнее было: Джон Рокфеллер приобрел в 1920-х земли, прилегающие тогда к еще небольшому парку, с целью передать их в дар американскому правительству, что он и попытался сделать в 30-х гг., и получил отказ !!! В 1942г. он пригрозил, что продаст эти земли первому, кто захочет купить на аукционе, и только тогда, с большой неохотой, от него этот дар приняли при содействии президента Рузвельта.
viromiro
Dec. 12th, 2014 08:17 am (UTC)
Это да, поражаешься энтузиазму, подвижничеству, и, главное, дальновидности таких людей. По-больше бы их! :)
lavagra
Dec. 13th, 2014 06:32 am (UTC)
Интереснейший парк Америки. Жаль, что пока не получилось сюда добраться...
drakosh_a
Dec. 13th, 2014 04:00 pm (UTC)
Когда соберетесь, запаситесь временем: чем больше его будет, тем лучше.
Парк огромный и каждая его часть интересна, а рядом еще Teton National Park and Shoshone National Forest, которые тоже уникальны, каждый по-своему. Рейнджеры советуют смотреть все эти места сверху, забираясь по пешеходным маршрутам в горы.
Вобщем, я уже знаю, что тут делать в следующий раз :)
nutsh
Dec. 24th, 2014 06:17 am (UTC)
Уникальное место!
drakosh_a
Dec. 24th, 2014 10:33 pm (UTC)
У меня еще несколько мест оттуда осталось и тоже, уникальных, непохожих на предыдущие, в ближайшее время хочу показать.
nutsh
Dec. 25th, 2014 01:49 pm (UTC)
Показывайте! И чем больше,тем лучше:))
( 12 — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com