?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало



специально для
OdnovrЕmennO




Налюбовавшись вдоволь на "Нинью" и "Пинту" в Ньюбурге мы сели на паром и отправились к острову с экзотическим названием Поллепел, который виднелся вдалеке с пристани, его еще называют островом Баннермана / Bannerman Island.

Об этом острове так много и хорошо написано, и так же хорошо снято, что мне нелегко что-нибудь добавить. Нашим гидом был школьный учитель, американец, который говорил, не останавливаясь, все несколько часов, что мы провели на острове. Подготовился он солидно, с фотографиями и даже профессионально сделанными рисунками, которые иллюстрировали его рассказ. Одна беда, говорил он нечетко и очень быстро с местным произношением и я довольно быстро сдалась, чтобы не ходить за ним по пятам с оттопыренным ухом.
Великолепные развалины, которые мы обнаружили на острове, когда-то были замком в шотландском стиле и, как оказалось, замком только внешне. Внутри в прошлом находился военный арсенал, наполненный старинным оружием и амуницией всех  времен, стран и народов. Большая часть этой великолепная коллекции предназначалась на продажу и была вполне боеспособна, что впоследствии сыграло свою роковую роль. Оружие перевез на остров  в 1900 году Фрэнk Баннерман из своего огромного склада-магазина в Манхэттене, когда городские власти запретили хранить большие количества взрывающихся веществ, т.е. порох и патроны в городе. Тогда-то Баннерману, на то время, крупнейшему в стране торговцу  оружием и амуницией, и понадобился этот остров, который  on выкупил у немолодой вдовы за совсем символическую сумму-$1500 (по другим источникам $5000, но большой разницы это не делает).
Фрэнк Баннерман VI, был шотландский патриот, который гордился своим происхождением от одного из немногих Макдональдов, из выживших резню в Гленкоу в 1692 году.
В течение 1690-х годов, король Англии потребовал верности от шотландских кланов. Легенда гласит, что клан Макдональдов не торопился присягать британцам на верность. Действуя от имени Короны, конкурирующий клан Кемпбеллов истребил всех Макдональдов мужского пола в возрасте 12-70. Только одному удалось убежать в горы с клановым знаменем - и с этого дня его фамилия стала Баннерман.
Фрэнk Баннерман, хоть и не голландец, но по натуре был совершенный Вандербильт, т.е. создал свое богатство из ничего, начав работать в 10 лет. Семья Баннерманов иммигрировала в Америку в 1854 году, когда Фрэнку было три, и поселилась в Бруклине. Его отец основал бизнес, продавая флаги, веревку и другие предметы, которые скупал на распродажах имущества военно-морского флота. Когда он присоединился к армии Союза во время Гражданской войны 1861-1865гг., 13-летний Фрэнк продолжил его бизнес. В конце гражданской войны, правительство США с молотка распродавало военные товары на тонну, в основном на слом из за их металла. Молодого Фрэнка можно назвать основателем фирмы занимающейся снабжением армии и флота, потому что он был одним из первых, кто понял, что многое из того, что продается, имеет рыночную стоимость выше, чем металлолом. Под его руководством фирма Баннерман стала крупнейшим в мире покупателем избыточного военного оборудования. Ее кладовые и зал для демонстрации, занимали полный блок в доме # 501 на Бродвее, открытoм для публики в 1905 году о чем, газета "Нью-Йорк геральд" написала: "Нет в мире музея, который превышает его числом экспонатов."
Самой значительной сделкой можо назвать огромный куш, который Баннерман после американо-испанской войны 1898г. отхватил у американского правительства, скупив оптом за одной печатью, 90% испанского оружия на Кубе, которое там оставалось в качестве трофея, после поражения испанской армии.
Репутация фирмы была такова, что готовясь к войне, целые армии оснащались снаряжением через фирму Баннерман. Во время русско-японской войны, Баннерман выполнил заказ на 100 000 седел, ружей, рюкзаков, ранцев, комплектов униформы и 20 миллионов патронов, а также партий комплектов военных товаров для судов флота.
При этом, как считалось, оставался весьма богобоязненным и спокойного нрава христианином и даже возглавлял шотландскую христианскую общину в НЙ.

Его торговле также способствовала изобретенная им новинка: бумажный каталог оружия и военных товаров, которые он предлагал на продажу. Каталог рассылался по почте всем желающим. Коллекционеры утверждают, что каталог Баннермана - это лучшая книга, когда-либо написанная о типах оружия. Регулярно публиковавшаяся с 1880-х до 1960-х годов, около 350 ее  иллюстрированных страниц имели, как африканские стрелы с металлическими наконечниками так и седло марокканского шейха в исправном порядке. По каталогу бесчисленные театральные постановки снабжались форменной военной одеждой, им широко пользовались многие иллюстраторы и художники военной тематики. Но семья Баннерман также понимала и мир фантазии мальчиков, для которых каталог отводил комплекты своих последних страниц в 1920-х и 30-х годах по 40 центов. Это было великолепное издание, где все было для игр.
В течение следующих 17 лет, Фрэнк Баннерман лично руководил строительством зданий, доков, башенок, садовых стен и рвов в стиле старых шотландских замков на острове. Почти все это было сделано без профессиональной помощи от архитекторов, инженеров и подрядчиков. Он умер неожиданно, когда ему было 68 лет, не дожив до конца строительства.
Вдова Баннермана, с тремя сыновьями после него прожила на острове недолго, так как в 1918 г. всего через два года после его смерти, часть замка взлетела на воздух вместе со всем оружием. Причиной взрыва считается молния, которая ударила в крышу. Вдова с сыновьями предпочла после этого на острове не оставаться.

IMG_0808c_s


IMG_0710a_s
Pollepel Island: 6 3/4 акров преимущественно скального основания; 300м от восточного берега Гудзона; 80 км к северу от Нью-Йорка.

IMG_0712cJPG_s


IMG_0734c_s


IMG_0746_s
Надпись на фасаде Bannermans' Island Arsenal служила прекрасной рекламой для торгового дома

IMG_0749wb_s
В 1967г. остров перешел во владение штата Нью-Йорк, остающееся оружие вывезли и короткое время сюда возили экскурсии, пока в 1969г. не случился пожар, который уничтожил то, что уцелело после взрыва:обрушились остатки крыши и перекрытий. Начался ускоренный процесс разрушения здания.

IMG_0785a_s


IMG_0802_s


IMG_0808c_s
Хочется верить, что любители старины спасут остатки замка. Эти опоры появились недавно, после обрушения части фасада и одной из стен. Руинами занимается специальный фонд " Замок Баннермана", который пригласил инженеров.

IMG_0844a_s
Семья Баннермана жила не в замке, а в этом доме на горе, довольно скромно по существующим меркам, Быт на острове был не самым простым-тут был только колодец с очень ограниченным поступлением воды, все нужно было привозить из города.

IMG_0855a_s
Относительно недавно, возле дома и замка появились эти прекрасные цветы, за которыми добровольно ухаживают волонтиры, что дает еще одну надежду, что замок и дом не исчезнут бесследно в ближайшее время.

IMG_0713b_s



IMG_0859_s
На этом снимке видны остатки волнорезов, которые выстроил Баннерман вокруг острова, затопив баржи и понтоны

IMG_0862wb_s


IMG_0863b_s
Когда-то эти башенки знаменовали вход в акваторию острова.

IMG_0866b_s
а сейчас через них заплывают каное.

IMG_0867_s


IMG_0868_s


IMG_0869_s


IMG_0871_s
Прекрасные эти руины привлекают много туристов, что хорошо и плохо одновременно.

IMG_0876a_s


IMG_0880_s


IMG_0883_s

Продолжение следует/Stay tunned

Comments

( 6 — Leave a comment )
bellrom
Aug. 7th, 2014 11:57 am (UTC)
Интересное место, красивое место.....не многолюдно

Можно самим туда доехать или нужен объязательно гид?

Пишут, что замок восстановлению не подлежит, действительно жаль.

Спасибо, что рассказали, а мы вернулись с западного побережья
drakosh_a
Aug. 7th, 2014 04:04 pm (UTC)
Не уверена, что можно без тура-там развалины в не очень хорошем состоянии, хотя и ничего опасного, если разумно себя вести. С другой стороны можно отстать от тура и вернуться с другим катером, это разрешается, по-моему. Никто не пересчитывает ;)
deutschevita
Aug. 10th, 2014 10:02 am (UTC)
И история интересная, и место замечательное, спасибо, что показали.
drakosh_a
Aug. 10th, 2014 03:52 pm (UTC)
Спасибо, что читаете. В этот раз урожай собрали из очень интересных поездкок, в короткий промежуток времени.
В каждом месте хотелось задержаться подольше, но график был очень плотный. Машина ускоряет жизнь настолько, что не всегда успеваешь перестроиться )
viromiro
Sep. 10th, 2014 07:15 am (UTC)
Обожаю такие места. И, честно говоря, никогда бы не подумала, что они могут оказаться и в Америке.
drakosh_a
Sep. 10th, 2014 06:44 pm (UTC)
С тех пор, как начали интенсивно путешествовать с машиной вокруг Нью-Йорка, я убеждаюсь в обратном ).
( 6 — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com