?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Chichicastenango. Mayan Market.


Часть 21. Чичикастенанго. Ярмарка майя.
Часть 20
 

По дороге на озеро Атитлан нас ждала ещё одна остановка в Чичикастенанго. 
Когда-то, ещё до Колумба, это была резиденция короля народа майя какчикель, которую он вынужден был покинуть в результате вражды с племенем майя киче. Какчикели основали новую столицу в Ихимче, забросив прежнюю резиденцию. 
Сейчас - это маленький город в горах, который совершенно преображается  два раза в неделю, по четвергам и воскресеньям, когда сюда отовсюду съезжаются индейцы майя, чтобы торговать на ярмарке. 
Этот рынок, считается самым большим в Центральной Америке и является своеобразным музеем культуры майя. 
Мы провели в городе около четырех часов и в результате, обзавелись маской из разных пород камней : обсидиана, лазурита, нефрита, яшмы, перламутра  и др., названия которым  не запомнила. В отличие от деревянных масок она не воплощала какой-либо дух или божество и не требовала персональных с собой отношений, хотя и не отпускала нас и взывала молчаливо к камням из которых была сделана. Хотелось немного этой магии захватить в нашу, перегруженную рациональностью жизнь.
Оторвать взгляд от вышитых вручную блуз, сумок, красочных, подчас не совсем понятного назначения, тканей и ковров было невозможно. Этой одеждой майя пользуются в повседневной жизни и Нью -Йорк, где все ходят в черненьком зимой и летом, казался сном. Все это обилие цвета не раздражало, а скорее возвращало к каким-то вечным, сокровенным истокам жизни. Хотелось напитаться цветом и остаться в нем подольше.
Старались никого не донимать фотографированием, а просто молча любовались этой живописнейшей толпой людей.
Задержаться надолго возле того или иного прилавка тоже было не просто из-за настойчивых предложений купить то или другое.
Кроме рынка в городе есть ещё церковь Санто-Томас, вокруг которой проходят знаменитые ежегодные фестивали и религиозные праздники, которые сопровождают шествия с масками. Мы многие из этих обрядов увидели на картинах в музее фабрики нефрита и в художественных галереях Антигуа.
Чем торговали на рынке в этот день, можно увидеть на фотографиях. 




































































Потенциальным туристам могу порекомендовать вот этот сайт, на который набрела в поисках более точного перевода названий на русский язык.

  

Comments

( 3 — Leave a comment )
levrrr
Dec. 25th, 2007 10:43 am (UTC)
А насколько простно местные жители разрешают себя сфотографировать
drakosh_a
Dec. 25th, 2007 05:34 pm (UTC)
Я еще в начале поездки интуитивно почувствовала дистанцию, которую они соблюдают,оставаясь при этом приветливыми и открытыми людьми, и не нарушала ее. Поэтому сложностей не возникало. В местах, где собирается много людей, на рынке, напр., фотографировать легче. :)
olgaw
Jan. 1st, 2008 12:12 am (UTC)
Погоди, Аня, я не поняла
Я всегда считала что народ майя исчез, а выходит они живы живехоньки?
Они точно майя, не ацтеки, ты не напутала?
( 3 — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com