?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начался мой оперный сезон по абонементу. В этом году в Мет наблюдается "русский сезон : "Послушала "Евгений Онегин" с Анной Нетребко и польским баритоном Мариушом Квеченем в главных ролях, Ленского пел  тенор из Польши Петр Бечала, а дирижировал Валерий Георгиев. Партию Гремина исполнял коллега Анны Нетребко по петербургской труппе Алексей Тановицкий. Ольга - солистка Большого театра Белоруссии Оксана Волкова.
Метрополитен опера поставила этот спектакль совместно с Лондонской Национальной оперой и  британским режиссером Деборой Варнер. Получилось у них очень хорошо. Сказать, что спектакль мне понравился, значит ничего не сказать, хотя и были ляпы, но они случаются всегда, когда в Мет ставят русские оперы. Иногда даже казалось, что ляпы были подготовленными. В этот раз все было необычно: декорации, больше похожие на обычные театральные, а не оперные; акцент на актерское мастерство певцов и очень точно выстроенные роли. Это было захватывающе - сочетание в опере сложного психологически мира "Евгения Онегина" и очень динамичной, по-американски, игры главных характеров, с прекрасной музыкой и пением. Интересным было и графическое оформление каждой сцены, особенно дуэли, хотя удивилась, что Онегин и Ленский стреляли друг в друга из охотничьих ружей, как в гусей. Очень понравилась сцена прощания Татьяны с Онегиным на фоне колоннады, которая символизировала Санкт-Петербург, хотя она не совпадает с пушкинским текстом, где Онегин приходит домой к Татьяне. Режиссер переписала Пушкина, но получилось даже интересно.
В трактовке партии Онегина и выборе Нетребко на роль Татьяны, возможно могли быть и другие варианты, но ухвачено главное  настолько хорошо, что нет желания придираться ). Казалось-бы, каждое слово в стихах и арии знакомы, а открылось все по-новому, как откровение. Пишу это после того, как прочла сердитый негативный отклик на спектакль в серьезном журнале "Опера критик" (и так бывает ). Видела "Евгения Онегина" в исполнении Рене Флеминг и Дмитрия Хворостовского,который был очень хорош, и прекрасной постановке, но при сем остаюсь в отличном настроении после спектакля.

UPD: добавляю здесь ссылку на рецензию на русском языке, которую обнаружила после того, как написала пост, она наиболее точно и объективно передает и мое впечатление от спектакля.

Ария Ленского/Петр Бечала здесь



























Comments

( 2 — Leave a comment )
vasilek
Oct. 11th, 2013 11:01 am (UTC)
А нас в этом сезоне порадуют "Царской невестой". В отличие от Чайковского, Римского-Корсакова действительно крайне редко ставят на Западе - тем приятнее!
drakosh_a
Oct. 11th, 2013 08:17 pm (UTC)
С удовольствием бы послушала. В этом году у нас в Мет считается "русский сезон"-привезли еще "Нос"(иду слушать в субботу) и Князь Игорь".
( 2 — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com