?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Центральный вокзал в НЙ продолжает праздновать свое 100-летие. Случайно увидела в Интернете приглашение на встречу с художниками на выставке "ONTIME Grand Central at 100" в New York Transit Museum в здании вокзала и решила пойти. Интуиция и в этот раз не подвела. В маленьком зале музея художники рассказывали о своих работах, посвященных юбилею. Работы оказались совершенно замечательными и необычными, как и их авторы. Я и не подозревала, что транспортная компания МТА, которой принадлежит весь общественный транспорт в НЙ имеет отдел искусств, который занимается очень многими интересными проектами:театральными, музыкальными и художественными и в том числе отвечает за инсталляцию этих проектов на станциях метро. Они называют себя: MTA Arts for Transit and Urban Design.
Жаль только, что возле моего дома на станции вместо инсталляций - многолетние пятна плесени на стенах и насквозь протекающая крыша. После ложки дегтя предлагаю перейти к десерту: прекрасные произведения искусства и их кратенькие истории, которые я услышала на встрече от самих авторов работ и куратора выставки, которая стала нашим гидом и о каждой работе говорила с такой любовью и "почтением", что мне захотелось узнать об этом немного больше и рассказать здесь.


"Exquisite Colossus", mixed media,  2012

Когда-то ночью я фотографировала Центральный вокзал стоя на Парк авеню и глядя в сторону 42-й улицы. Казалось, что машины вылетают из тоннеля под Парк авеню, взлетают по эстакаде и проходят сквозь фасад Центрального вокзала, исчезая в нем.

 

Зрелище было настолько мистическим, что я пришла еще раз днем, чтобы раскрыть загадочную историю с исчезающими машинами. Даже в Гугле нелегко понять, что происходит. Разгадка оказалась очень интересной. Может я когда-нибудь это сниму... Когда увидела эту картину, подумала, что кто-то еще, кроме меня, был очарован этой "мистерией". Правда тут нарисована только половина истории, а разгадка осталась за волшебной дверкой ) Вопрос к знатокам:что происходит с Парк авеню и куда исчезают машины? То что машины огибают вокзал на уровне второго этажа, все уже понимают, но вот что дальше? Ответы не будут скриниться ))


"Grand Central:Inside/Outside", mixed media, 2012. Olive Ayhens



"Commuters" Jim Campbell  Fundamental Interval.

Цветная прозрачная пленка крепится на креплениях к панели с белыми светодиодами. Стоп-кадр состоит из пассажиров, когда они проходят через Центральный вокзал в Нью-Йорке, а время экспозиции равно средней продолжительности шага  пассажира. Видео с низким разрешением снято с той же точки зрения, и раз в 34 минуты, фото-и видеоизображения на мгновение совпадают. Джим задумал эту работу, как часть серии, в которой он соизмеряет время с природными ритмами.


"Ms.Onassis saves Grand Central from demolition". Peter Sis

Автор работы рассказал нам на встрече на выставке, что первоначальный замысел был изобразить... летящего вдоль свода Антуана де Сент-Экзюпери, который, как оказалось, написал нашу с А. любимую книгу "Маленький принц"  в НЙ в 1942г., а точнее на Лонг-Айленде.
С Центрального вокзала, Консуэлло, жена писателя, отправилась искать более удобное и спокойное место для жилья. Потом выяснилось, что поезд, который вез в городок, где они приобрели дом, отправлялся не с Центрального вокзала, а с Пенсильванского и Консуэло, перепутала два вокзала в своих воспоминаниях.


Tribute to Ms. Onassis, 2013

Эта работа посвящена Жаклин Кеннеди-Онассис, которая фактически в 70-е годы спасла Центральный вокзал от сноса, который постиг Пенсильванский вокзал.
Чешский художник-иллюстратор, фотограф и кинематографист, Питер Сис, (он живет в НЙ) рассказал нам, что считает Жаклин Кеннеди-Онассис  своим добрым ангелом - она заказала ему книгу с иллюстрациями о Праге и предложила свою помощь в качестве промоутера и редактора. Книга вышла  и пользовалась большим успехом, но к этому времени Жаклин уже не было в живых. Работа над книгой совместно с Питером скрасила ей последний год жизни. Ее участие в компании против сноса вокзала также было решающим, используя свое влияние и связи, она сделала так, чтобы об этом стало известно в Вашингтоне и запустила общественную кампанию по сбору средств, которые предотвратили вокзал от банкротства и разрушения.



Paul Himmel, Grand Central 2, 1947
Paul Himmel (1914 - 8 февраля 2009 года) занимался фографией моды и  документальной съемкой в Соединенных Штатах.
Himmel был сыном иммигрантов из Украины. С 1947 по 1969 года он работал в качестве профессионального фотографа для Vogue и
Harper `s Bazaar, а также несколько его фотографий были включены в выставку «Семья человеческая» Эдварда Стейхена.


Paul Himmel, Grand Central 3, 1947


Grand Central Dairy, 2013
В этой веселой анимешке городские антропологи, Энди и Кэролин Лондон, взяли интервью у нескольких старожилов Нью-Йорка для столетнего юбилея Центрального вокзала.

Grand Central Lights- by Charlie Todd


В этом "свето-представлении" самое интересное то, что никого, из находившихся  в зале людей, заранее о готовящемся шоу не предупреждали. )




Frozen Grand Central

В холодную субботу в Нью-Йорке, более 200 участников-добровольцев театральной студии "Improv Everywhere" застыли на месте в течение пяти минут в главном вестибюле терминала Grand Central...
Через вокзал каждый день спешат сотни тысяч людей. В тот день их движение замедлилось, так как пассажиры, как и туристы, остановились, чтобы понаблюдать, что происходит вокруг них.

"Constellations". Pop Chart Lab
Обратите внимание на парочку справа: он стоит на коленях и делает ей предложение-все это происходило в реале, как нам рассказал художник.




Grand Central, ты и я.
"Missed Connections". Sophie Blackall.-так называется книга с короткими историями и картинами художницы Софи Блэкалл по названию одного из разделов craigslist, где люди незнакомые друг другу, пытаются назначать встречи, в надежде, что тот/та, кто стоял на платформе, заметил ее/его в окне поезда...
"В пятницу вечером я мчался через главный зал и ты стояла там, глядя на звезды. У тебя была книга в руках. Ты была прекрасна. Время остановилось на секунду, пока я влюбился, но я должен был сесть на поезд. Тогда я подумал, черт. Тогда я придумал план. Итак, вот мой смехотворно романтического план: встретимся под звездами на День святого Валентина. 8 вечера. Принеси свою книгу."
"Смешные, грустные, красивые, с надеждой, безнадежные, поэтические сообщения на веб-сайтах Missed Connections . Каждый день сотни незнакомцев выбирают других незнакомцев с первого взгляда, улыбки или по голубой шляпке. Их сообщения имеют продолжительность жизни бабочки. Я пытаюсь пришпилить нескольких из них."



Софи Блэкалл-австралийская художник-иллюстратор (живет в Бруклине) , которая проиллюстрировала более двадцати книг для детей.
Первая книга для взрослых, "Потерянное: Любовь, Lost & Found", началась, как блог в начале 2009 года и продолжается по сей день в виде серии картин на основе фактических анонимных сообщений, размещенных в Интернете, влюбленными незнакомцами. Ее картина по заказу отдела искусств MTA (компании, которая владеет всеми общественными перевозками в Нью-Йорке),  в настоящее время на висит во всех поездах метро по всему городу.


Grand Central Catwalk. MARCOS CHIN








"Five photographs of Rays of Sunlight in Grand Central". Penelope Umbrico
Фотограф Penelope Umbrico собрала в Интернете 512 изображений знаменитой фотографии "Rays of Sunlight in Grand Central" и сделала из них композицию. Сейчас эту фотографию без спецэффектов повторить невозможно, потому что в зале нет той пыли, взвешенной в воздухе, которая  необходима, чтобы лучи солнца стали видны ).


Zeppelin docking in Grand Central -Lothar Ostenburg







Patrick Jacobs,' Ledge with Lunette,' 2013.
Среди 18 замечательных художников, Патрик Джейкобс создал уникальное микроскопическое представление, с fisheye объективом, который изображает в миниатюре вид открывающийся из огромного арочного окна над главным вестибюлем. Его работа, фокусируется на выступе над главным залом, на котором голубь свил гнездо. Это вымышленная сцена вносит причудливый, странный элемент посреди великолепной лепной отделки карниза терминала. Я бы отнесла эту работу к стилю "магический реализм".

Выставка будет работать до 7 июля.

facebook.com/MTa.art
twitter.com/artsfor transit
artsfortransit.tumblr.comransit
instagram.com/artsfortransit

Comments

( 6 — Leave a comment )
sleepy_b0y
Jun. 14th, 2013 12:30 pm (UTC)
Missed Connections - моя улюблена
zak_vl
Jun. 16th, 2013 06:53 pm (UTC)
спасибо! очень интересно
drakosh_a
Jun. 17th, 2013 06:42 pm (UTC)
Спасибо, что прочли. Это действительно очень интересно, то что там происходило и происходит в эти месяцы и арт-проекты в т.ч.
big_apple1
Jun. 26th, 2013 11:13 am (UTC)
Боже мой, это просто чудо! Загадочное, веселое, "детское". Огромное спасибо :))) Утаскиваю, конечно :) В последнее время "изменяла" ЖЖ с Фейсбуком. Но Ваш журнал - весомый аргумент против этого мезальянса. Это - как каждый день питаться фастфудом вместо домашней еды, изготовленной любящими руками. Извините за пафос :)))
drakosh_a
Jun. 26th, 2013 05:04 pm (UTC)
Фэйсбук, как ни странно, носит гораздо более формальный характер, потому что в ней миллион событий и тем сменяется в день и всем некогда.)
big_apple1
Jun. 27th, 2013 09:57 am (UTC)
Это точно. Информационный шум.
( 6 — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com