?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Guatemala. Antigua, Aqua Volcano

   Гватемала. Государственный герб

Гватемала. Часть 16. Антигуа. 

Часть 15



Поднимаемся засветло, чтобы  из Мануэль Антонио уехать в Сан-Хосе и оттуда в восемь утра улететь в Гватемала-Сити. 
В Нью-Йорке не заметили, что билеты на этот рейс в пакете были бизнес-класса, (перелет короткий, и разница в цене не бросалась в глаза). Зато теперь вкусили прелестей хорошего обслуживания авиакомпании "Тако" в прямом смысле - за 1 ч. 20 мин полета нас успели вкусно накормить и угостить шампанским - вива бизнес- классу! 

Время пролетело незаметно, а таможенник в аэропорту Гватемала-Сити встретил нас, как родных, что было довольно неожиданно, но и приятно. В толпе встречающих быстро нашли молодого человека с плакатом, где была наша фамиля.  Артуро - наш будущий гид, вызвал симпатию с первого взгляда, что и сохранилось до конца нашей поездки. Темные живые глаза на мальчишеской физиономии и неожиданно спокойная и уверенная манера себя вести. Житель Антигуа, закончил факультет бизнес-менеджмента в колледже  и успел поработать на каком-то производстве, - и вот такая неожиданная смена профессии, - оставляет больше свободного времени  и дает свободу маневра. 

Погрузились в вэн и направились через Гватемала Сити в Антигуа, изучая по дороге многочисленные предвыборные плакаты с фотографиями фотогеничных кандидатов и кандидаток в президенты и на различные государственные посты.

В Гватемале после более 3-х  десятилетий кровопролитной гражданской войны, воцарила демократия американского образца. С 1945 по 1954г. в стране установился левый режим, который возглавляло  прокоммунистическое правительство совершившее ряд демократических преобразований для наиболее бедных.  С приходом к власти правых в 1954., и физической расправой над многими политическими деятелями, в стране наступило смутное время. Несмотря на наличие конституции и смену президента каждые четыре года, Гватемала находилась в состоянии партизанской войны и сопровождавших ее репрессий, переворотов и убийств политических лидеров. Здесь еще помнят военного диктатора Риоса Монтта осуществлявшего в 1982-83гг. массовые репрессии и казни, в результате которых народ майя потерял 250 тыс. человек в том числе 50 тыс. человек пропавшими без вести. Что любопытно, но и узнаваемо, он и после этого сохранил статус лидера, что дало ему возможность возглавить крупнейшую партию современной Гватемалы – Гватемальский республиканский фронт (ФРГ), право-консервативное объединение, и баллотироваться в президенты в 90-е годы.  Деятельность левых партий в стране разрешена совсем недавно - с 1996г.  Мы приехали в страну за несколько дней до очередного тура выборов на пост президента. Как мы узнали впоследствии, победил Альваро Колом - левый кандидат, бизнесмен.  Не очень фотогеничный, но возможно несущий прогрессивные перемены стране. Поначалу было даже обидно за усатых румяных красавцев, в изобилии красующихся на плакатах вдоль трассы. Успокаивало то, что они могли оказаться потенциальными диктаторами.

Испанцы появились в Гватемале в 1523г., возглавляемые лейтенантом Педро де Альварадо из отрядов Кортеса. 
В 1527 году он основал постоянную столицу в  Ciudad de Santiago de los Caballeros de Goathemala (City of the Knights of Saint James of Guatemala !) рядом с вулканом Агва. Сьюдад Вьеха (Ciudad Vieja) - современное  название этого города.  Первая столица, Ихимче, (Iximche) - расположенная в 30 километрах к западу от города Гватемала,- была столицей королевства Какчикелес, завоеванного испанцами в 1524. Испанцы вынужденны были покинуть город через 3 года в результате восстания одного из народов майя - индейцев какчикелес, чью столицу они заняли. 
Image:Iximche1.jpg

В 1541г. со стороны вулкана Агва (Volcan de Agua - "Водяной вулкан") после сильных затяжных дождей и последовавшего землетрясения, произошел сход селевой массы, накопившейся в вулкане, из разрушившегося кратера на город, что привело к гибели почти всех жителей, задохнувшихся в ядовитых испарениях серы. Город после этого так никогда уже окончательно не оправился, и уцелевшие жители, покинув город, через год основали новую столицу, - Антигуа.
В 1773г. после разрушительного, катастрофического извержения "огненного" вулкана Фуэго (Volcan de Fuego) Антигуа была разрушена до основания, и столицу было разрешено перенести в нынешнюю Гватемала-Сити - подальше от землетрясений.  
В 1976г. Антигуа еще раз , практически, была разрушена сильнейшим землетрясением, которое унесло жизни 40 тыс. человек.






Знакомство с Антигуа началось прямо в нашем отеле - одноэтажном старинном особняке в испанском стиле, в форме замкнутого квадрата с прекрасным патио. Снаружи за его стенами текла городская жизнь, переговаривались проходящие мимо пешеходы, ревели и дымили машины на старинных, вымощенных брусчаткой тесных улочках, а здесь - в тени крытой колоннады царили тишина и прохлада. Казалось, время остановилось и не было трагических событий, случившихся всего 30 лет тому назад.






Из сада нашего отеля открывался вид на грозный вулкан Агва . Его название напоминает о сути событий 1541г., когда накопившаяся вода из кратера затопила целый город. 



В 6  ч. утра погода была ясная  и вулкан был виден во всем своем великолепии. Как оказалось, в этот день, мы видели вулкан в последний раз. Во второй наш приезд в Антигуа погода не была к нам так благосклонна и вулкан скрылся за тучами.






Этот внутренний двор сделан с большим искусством и любовью. Своеобразная открытая гостиная.
 

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com