?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





Вчера посмотрела австралийского "Дядю Ваню" - Uncle Vanya в театре New York City Center.
Русского и американского "Дядю Ваню" я уже видела, а теперь вот добавила в коллекцию постановку Сиднейского театра / Sydney Theatre Company.
Называю имена, как они в програмке значились - без отчеств, а Дяде Ване убрали и фамилию и оставилии только имя.
Спектакль адаптированный: в доме есть холодильник; Телегин слушает транзисторный приемник; Доктор ездит к больным на мотоцикле.
Чтобы передать русскую атмосферу пьяный доктор Астров с дядей Ваней и Телегиным отплясывают смесь грузинской лезгинки с украинским гопаком под разухабистые русские частушки.
Елену , жену профессора Серебрякова, играла моя любимая Кейт Бланшетт, которая вышла к нам в крутых темных очках с белой оправой, косыночке и платье а ля Жаклин Кеннеди, ну и далее в том же духе. Вобщем народ в зале повеселился от души,  американцы даже подпрыгивали на стульях под частушки. Несмотря на это, Чехов  все-таки прозвучал, все жалели  и сочувствовали дяде Ване и Соне, затертых в провинции и заботах об убыточном имении. Последняя сцена, где Соня уговаривает дядю Ваню, что лучшая жизнь у них будет, но не на земле, была прекрасна. Зал не хотел отпускать актеров, а им похоже нравилось вновь и вновь выходить и кланяться.  Доктора Астрова играл еще один мой любимый актер Хьюго Вейвинг, который, на мой вкус, один был чеховским, все остальные играли самих себя, австралийских. Хьюго Вейвинга я первый раз увидела в фильме "Бангкок Хилтон" с Николь Кидман, после которого я его запомнила. С удивлением узнала его в Докторе и поняла, что он все так же хорош и его Доктор очень убедителен и полон внутренней силы, хотя проходную фразу "...в человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли" произнес монотонно и безо всякого выражения (прощай хрестоматия). Интересной была и Соня - с круглым лицом, невысокая, неуклюжая и широкоплечая, рядом со стройной, идеально елегантной Еленой/Кейт Бланшетт, но очень искренняя и прямая, легко держащая внимание всего зала на себе во время монологов. Дядю Ваню играл Ричард Роксбург, еще один известный актер, наверно он хорошо играл, но очень уж как-то не по-русски, хотя я затрудняюсь сказать, в чем это заключается. Его дядя Ваня был для меня слишком богемным и даже вызывал некоторые опасения своими эксцентричным характером, хотя это еще ничего не значит. Он за столько времени мог и измениться, вот и  Доктор уже обзавелся мотоциклом...и Елена во время одной из сцен пряталась в холодильнике.















Comments

( 8 — Leave a comment )
avitio
Jul. 28th, 2012 12:13 pm (UTC)
Фото убеждают)я их дядей Ваней,тоже уже коллекционирую, брызгала ядом по поводу одного вариантца, литовского)
drakosh_a
Jul. 28th, 2012 05:14 pm (UTC)
Литовский вариант, я думаю, к нам не доедет ), а австралийский мне понравился, хотя он ближе к коммерческому. Играли хорошо, хоть и переиначили многое на свой манер и не заморочивались особо с историей русского быта и культуры. Зато в введении к спектаклю прочла, что в работе над характерами чеховских героев выделили главное - их честность и прямоту и это было выдержано блестяще.
avitio
Jul. 28th, 2012 06:52 pm (UTC)
боюсь, может доехать,, все-таки московский не последний
http://avitio.livejournal.com/tag/%D1%81%D0%BE%D1%87%D1%83%D1%81%D1%8C%20%D1%8F%D0%B4%D0%BE%D0%BC И главное,уязвленное недо-европейское сознание сего деятеля акцент поставило на привидевшейся ему маргинальности пресловутых чеховских русских интеллигентов, как бэ отрицая яростно само их наличие в природе.Ах, это ваше все? Ну так вот вам!Короче, каждый лепит и видит то, из чего сам состоит, а по другому и не получится.Комплексы, что ж...И ненависть к российскому всему.В подкорке. Мне было жаль неплохих актеров, которые себя насиловали под все это.
drakosh_a
Jul. 29th, 2012 03:04 am (UTC)
Re: боюсь, может доехать,, все-таки московский не последн
Насчет ненависти ко всему русскому я предположила. Имеется тенденция...
Но такое в НЙ не пойдут смотреть. Не потому что русских любят, а потому что Чехова здесь ценят и часто ставят, есть с чем сравнивать. Самый лучший "Вишнёвый сад", который видела в НЙ был американский. Недавно видела спектакль "Три сестры" в постановке Малого драматического театра из Ст. Петербурга, поставленный Львом Додиным и было мне отчего-то скучно и тяжко, герои о своих идеалах рассуждали с такими постными лицами и декорации такие уныло-мрачные были. Может потому, что они уже знали, как их светлое будущее выглядит ). Хотя где-то потом прочла, что в этой постности какая-то режиссерская задумка была. Благодарная публика, правда, хлопала и вызывала. И не всем ведь хлопают, могут и забукать, если что. Но больше хлопают. )
avitio
Jul. 29th, 2012 10:10 am (UTC)
Re: боюсь, может доехать,, все-таки московский не последн
Если посыл режиссерский высок и благороден - одна реакция,любая национальность почувствует- из публики.Музыке ведь перевод не нужен - в театре такая же музыка смыслов...
drakosh_a
Jul. 29th, 2012 08:55 pm (UTC)
Re: боюсь, может доехать,, все-таки московский не последн
Интересно, я думала об этом же во время спектакля, и ещё вспоминала некоторые новые постановки спектаклей в Метрополитен Опере, когда я радовалась, что в музыку вмешаться невозможно ))
artefact2010
Jul. 31st, 2012 06:58 am (UTC)
Завидую. Вы видели "живьем" Кейт Бланшетт... Она великая актриса. На мой взгляд, лучшая из своего поколения. А насчет частушек... Грустно, увы.
drakosh_a
Jul. 31st, 2012 07:40 pm (UTC)
Отчего-же, частушки веселые были )) Кейт Бланшетт я ещё и в "Геде Габлер" живьем видела. Она очень хороша, но мне кажется, что некоторый ореол "звёздности" имеется, когда уже не очень в роль вникают, а играют самих себя. Она ещё и со-учредитель этой театральной компании, поэтому, когда в конце спектакля она появилась в официальном классического покроя костюме, я почему-то этого ожидала, это не по ходу пьесы нужно было, а по её сегодняшнему статусу.
( 8 — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com