?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Дельфы- древнее святилище бога Аполлона у подножия горы Парнас, место где находился Дельфийский оракул- жрицы Аполлона, Пифии, совершали тут свои прорицания сидя над расселиной в земле источавшей испарения, которые приводили их в экстатическое состояние. История святилища, в действительности,  древнее легенды об Аполлоне, уже в XVI до н.э. тут существовал культ матери-земли, воплощенной  женским божеством - не случайно в новом храме находился каменный символ пупа Земли - омфал, который находился в святилище  Аполлона, он хранится сейчас в музее. По одной из легенд, чтобы найти место для пупа Земли, Зевс выпустил двух орлов, с  востока и запада и место встречи изменить было нельзя).

Здесь были построены сокровищницы для  хранения обильных даров, которые приносили города-государства Эллады в благодарность за свои победы с помощью советов оракула. Приносили свои дары и паломники, которые во множестве стекались к храму. Поначалу пророчества совершались раз в году, затем каждый месяц, но Дельфы в результате войн начали приходить в упадок и сокровищницы истощились, жрицам разрешили прорицать ежедневно.

Тут проходили Пифийские игры - грандиозные состязания певцов и музыкантов - их инструментом была кифара, впоследствии к ним добавились спортивные состязания атлетов и бега на колесницах, для которых был построен ипподром.

Дельфы для древних были символом единой Эллады.

Нам, можно сказать, очень повезло: когда рано утром выехали в Дельфы  автобусом из Метеоров,  шёл довольно сильный дождь, который не прекращался всё время, пока ехали и закончился именно в тот момент, когда мы вышли из автобуса в Дельфах. Это был единственный дождь за всю поездку. Перерыв длился ровно столько, сколько нужно было, чтобы успеть осмотреть всё святилище Аполлона, а затем ливень опять хлынул стеной и пришлось подзадержавшемуся А. забирать меня с полдороги к храму Афины Паллады, т.к. зонтик оставался у него, последний автобус на Афины уходил через час, и переждать дождь не было никакой возможности.
Дефицит времени ещё огорчал и тем, что я люблю послушать несколько разных экскурсоводов, рассказывающих об одном и том же, после чего возникает довольно связная история, изобилующая разнообразными интересными деталями. От этого тоже пришлось отказаться, а жаль...)

Дельфы производят грандиозное и совершенно мистическое впечатление своей красотой. Древние греки не прогадали с выбором места и строили с размахом, не скрывая амбиций, что впрочем, характерно для многих цивилизаций и не только в древности  ).

















Набираем высоту











Древний ипподром





Руины храма Аполлона














Древняя скульптура- омфал - пуп Земли.  
Фотография  из Википедии.





Группа американских туристов с гидом, так хотелось остаться и дослушать историю до конца, но время поджимало








Парочка панорам на закуску 


Серая дымка вдали - это дождь, не пройдет и получаса, как он настигнет и нас


Фотография из автобуса проездом в городке по дороге в Афины, который понравился архитектурой, соразмерной ландшафту и настроению и красками





Дорога петляющая серпантином вдоль гор, оказалась очень красивой, только снимать на ходу из автобуса было неудобно.






UPD.1
Ссылки:
1 - много истории
2 - забавно, с хорошими иллюстрациями из живописи и ссылками на греческую мифологию

UPD.2:



Ещё фотография пупа Земли из храма Аполлона, который хранится в археологическом музее в Дельфах. Этот символ охранялся жрецами и был доступен только посвященным служителям культа. Взято отсюда

Ссылка: 3 -сайт с наиболее полно представленной коллекцией фотографий из музея в Дельфах

Tags:

Comments

( 19 — Leave a comment )
big_apple1
Aug. 6th, 2011 05:53 am (UTC)
Не ожидала, что Дельфы - такое суровое и величественное место... Спасибо, потрясающие фотографии.
drakosh_a
Aug. 6th, 2011 05:57 am (UTC)
Может из-за дождя чуть более суровое, чем обычно, а вообще там пахнет ...вечностью ).
big_apple1
Aug. 6th, 2011 06:16 am (UTC)
Да, это чувствуется. Не белокаменной, изысканной (мне так это место представлялось), а брутальной, хтонической. Да так, наверное, и должно быть. Вечность - не финтифлюшки какие-нибудь :))
drakosh_a
Aug. 6th, 2011 06:54 am (UTC)
Я совсем недавно из любопытства пробежалась мельком по биографиям римских императоров и подумала о том же - о брутальности тогдашней жизни.У меня осталось ощущение удивления от неограниченной казалось бы власти правителей и при этом их большой уязвимости - мало кто из них умер своей смертью или правил больше нескольких лет, за редким исключением.
Дельфы имели свою отдельную историю и попеременно попадали под влияние разных союзов и участвовали в крупных войнах на их стороне, а римские завоевания пришлись уже на момент угасания их влияния. Закончилось всё запретом римского императора Феодосия на Пифийские игры в 397 г. н.э. и угасанием культа Аполлона.
zak_vl
Aug. 6th, 2011 06:15 am (UTC)
Очень здорово и интересно, спасибо!
drakosh_a
Aug. 6th, 2011 06:17 am (UTC)
Ну вот, а френдлента шумит, что комментарии не ходят. Ходят всё-таки ).
artefact2010
Aug. 6th, 2011 06:30 am (UTC)
Ух ты, мощь какая!!! Спасибо. Как подумаешь, что это за места такие, аж дух захватывает...
drakosh_a
Aug. 6th, 2011 06:58 am (UTC)
Замечательно красивое место - древние греки имели вкус к вечности и смогли передать это нам ).
lidaleko
Aug. 6th, 2011 07:53 am (UTC)
Впечатляет, ещё погода придала суровости. И панорамы кругом под стать. Спасибо за чудесные фотографии!
drakosh_a
Aug. 6th, 2011 03:17 pm (UTC)
Спасибо, что читаете и смотрите ).
celestial_7
Aug. 6th, 2011 08:05 am (UTC)
Жалко, что от Греции там остались одни развалины, но природа очень красивая!
drakosh_a
Aug. 6th, 2011 03:33 pm (UTC)
Некоторым из этих развалин более 2.5 тыс. лет, они очень много повидали, в т.ч. переход от язычества к христианству, которое языческие памятники уничтожало беспощадно. Ещё было турецкое иго, во время которого не консервацией памятников занимались.
В музее Акрополя в Афинах узнала, что пережило это здание в ходе истории и поняла, что нужно быть благодарным за всё, что сохранилось. Не занималась этим специально, но местные могли остатки этих руин на кирпичи для своих построек разобрать или англичане вывезти в свои музеи, как Акрополь.
drakosh_a
Aug. 6th, 2011 03:35 pm (UTC)
К сожалению, музей в Дельфах был закрыт по причине забастовки, в тот день, когда мы там были. Правда, мы бы только расстроились, потому что не успевали туда всё равно.
celestial_7
Aug. 7th, 2011 08:01 am (UTC)
вообще греки - интересные люди, они бастуют потому что урезают бюджет, а ведь из-за этого снижается поток туристов
drakosh_a
Aug. 7th, 2011 03:01 pm (UTC)
По-моему, бастовали в основном, представители профсоюзов, которые теряли в результате реформ, а те, кто зависит от туризма напрямую - хозяева гостиниц, например, как мне кажется, не бастовали.Хорошие гостиницы стоят полупустые, им забастовка не нужна была, это точно. Музейные работники входят в профсоюз. Пыталась представить Грецию с развитым капитализмом - земля в городах покроется бетоном, оливковые сады превратятся в парковки, повсюду будут макдональдсы и аптеки. Заповедный лесопарк возле Акрополя вырубят и застроят дешевыми отелями. На Парнасе построят парк с американскими горками.

Edited at 2011-08-07 03:04 pm (UTC)
celestial_7
Aug. 7th, 2011 03:54 pm (UTC)
Ну да, бастуют не гостиницы, но тем не менее поток туристов сокращается от этого. Получается замкнутый круг: музеи и т. д. бастуют, потому что сокращают государственные расходы. А тем временем из-за забастовок государственные доходы от того же туризма сокращаются. Еще, на евроньюс говорили, что многие связанные с туризмом уклоняются от налогов.
drakosh_a
Aug. 8th, 2011 01:20 am (UTC)
Например везде всячески уклоняются принимать кредитные карточки, под разными предлогами.
celestial_7
Aug. 7th, 2011 04:07 pm (UTC)
Как показывает практика, на размер госдолга развитость капитализма не влияет.

Но влияет на возможность его расширения :(
drakosh_a
Aug. 8th, 2011 01:24 am (UTC)
На размер госдолга точно не влияет, но зато влияет на ментальность.
С уменьшением гос. сектора уплывает социальная защищенность тех, кто был в нём занят. Они этого тоже лишаться не хотят.
( 19 — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com